じもふるについて

北海道の農家・漁師と
美味しい間柄になりましょう。

日本には四季があります。
春夏秋冬に恵みが生まれ、地域の気候風土に育まれた、その土地ならではの美味を楽しむことができます。

「じもふる」では、北海道の地物を中心に、生産者が愛情と手間ひまかけた希少な旬の味覚や海の風味豊かなフレッシュな魚介など、こだわりの逸品を季節限定・数量限定でセレクション。
生産者の人となりや想い、産地の様子をご紹介しながら、価値ある地元の幸を、一番美味しい時季にお届けします。
皆様で味わうとき、生産者の顔や土地の情景を想い浮かべていただけたらさいわいです。

生産者の「顔が見える」から安心があります。信頼が生まれ、親しみも感じてもらえることでしょう。
お取り寄せしたメロンの畑に台風が迫っている。大きな地震が起きて農園経営が危機に陥っている。時化が続き、ホタテ漁師が何日も漁に出られない。
これからはそんな産地のニュースや天気にまで敏感になるかもしれません。

「じもふる」で出あう旬の美味しさは単なる季節のバトンタッチではなく、農家さん、漁師さんと食べる人の想いをつなぎ、間柄を密にします。

あなたが美味しいと、生産者はうれしい。

日常の幸せはこんなつながりから生まれます。

美味しさでつながろう、あなたのふるさと北海道。

北海道の旬と出あい、農家・漁師とつながる
「じもふる」の特徴は・・・

北海道の美味しさには、
四季折々の風景が染みている。

北海道の恵み豊かな大地と海に育まれ、季節が紡いだ、とっておきの旬の幸をここに集めます。
ご飯のお供に、お酒の肴に、素敵な時間を彩るデザートに、堪能するたび喜びがあふれる愛すべき味覚ぞろいです。
季節限定、数量限定でお届けしますので、今しか手に入らない希少な美味をお求めいただけます。

作った人・獲った人がわかる
という贅沢を、普段の食卓に。

出会った生産者は温かく気さくな方ばかりですが、作ることにかけては頑固一徹。
生産品に対して厳しい目利きがあり、将来へ受け継ぐべき技と知恵、経験を持ち、
美味しさのために手間と時間をおしみません。そんな生産者の顔や人柄もお届け。
食べる人はプロフェッショナルな生産者と直接つながることができます。

地元の美味しい生産者、発見。
「地域おこし発掘隊」を常時募集。

地元には田畑・果樹の名人や漁場の達人がおり、一般に流通していない季節の美味がまだまだたくさんあります。
そんな魅力的な生産者・生産品を共に発見・発掘してくれる「地域おこし発掘隊」を兼ねた産地ライターを募集します。
生産者に寄り添い、現地で取材し、自ら撮影した写真と文章で、垂涎・秘宝の美味を「じもふる」に紹介してくれませんか。
生産者の自薦・推薦、道内・道外を問いません。まずは、情報をお寄せください。