販売期間
5月31日
まで
sato_2020_kaki

生産者の
佐藤仁さん

北海道の桜の季節に美味が咲く、寿都町カネショウ佐藤漁業の「殻付き寿牡蠣」

寿都町

10個~50個各コース

¥3,980
(税込)(※送料込)

牡蠣の養殖

寿都町の「寿(ことぶき)牡蠣」は4月の桜の開花と共に旬を迎えます

牡蠣は「September(9月)からApril(4月)までの、rの月に食べるべし」と言われているように、秋から冬の味覚の代表格になっています。しかし、北海道には、春から夏にかけて旬となる牡蠣があるのを、皆様はご存知でしょうか。それは、寿都町の寿牡蠣です。
中でも評判なのが、カネショウ佐藤漁業の佐藤仁さんが寿都湾で養殖・生産している寿牡蠣。毎年、4月下旬に漁師の直売店で販売が開始されると、近隣はもちろん遠方からも多くのお客様が列をなして集まり、その日の寿牡蠣は早い時間に完売になります。北海道ではゴールデンウイークの頃に満開となる桜と同じように、寿牡蠣の出荷は、ちょっとした春の風物詩になっています。

寿牡蠣生産者の佐藤さん
この佐藤仁さんの寿牡蠣を、直売所に来られない方々に、「じもふる」で特別販売させていただくことになりました。
いずれも殻付きで、10個コース、20個コース、30個コース、50個コースの4タイプのコースをご用意。5月31日までのロングランの予約販売となりますが、4月の出荷の時期が来ましたら、ご希望の方には順次お届けさせていただきます。

寿牡蠣

漁師たちの苦心の末に誕生した、寿都町漁協のブランド品・寿牡蠣

寿都湾は北海道では数少ない牡蠣の生産地のひとつです。寿都町漁協の「寿がき部会」が苦心の末に育てあげたブランド品で、種苗の購入から生産、販売、管理までをしっかりと行っています。
寿都町漁協では1990年代後半に養殖試験などを繰り返し、4月から7月までに出荷できる牡蠣の養殖に成功。近隣住民へのテスト販売を経て、1998年に本格的に販売を開始しました。
もとは真牡蠣で、寿都町の「寿」を名前に取り入れたもの。冬牡蠣が旬を終え、市場が品薄状態の時に出荷できるため大変好評です。

美味しく育った牡蠣

栄養たっぷりの日本海・寿都湾で、ぷっくり、美味しく育ちました

寿都町は豊漁の海・寿都湾を取り囲むように弓状に形成された日本海の町です。北海道南西部にあり、函館と小樽を結ぶ海岸線のほぼ中央に位置しています。
平野部は朱太川が流れ、町の大部分が山林または原野。山地が海岸まで迫っています。

寿都湾寿牡蠣の看板
寿都湾では四季折々に様々な魚介類が水揚げされます。
雪解けの川の水が流れ入る日本海の栄養をたっぷり蓄えた寿牡蠣は身がぷっくり厚く、甘味や塩味のバランスが良い味わいが特徴です。

カネショウ佐藤さん

カネショウ佐藤漁業の佐藤漁師は寿牡蠣の第一人者

カネショウ佐藤漁業の佐藤仁さんは寿都湾の漁場で有名な漁師の一人で、特に寿牡蠣の生産者として広く知られています。お父さんである佐藤正幸さんは「寿かき部会」発足当時から部会長を務め、「寿牡蠣」の研究開発と販売に尽力してきた方です。
時化の多い日本海でより安定した生産を図るため牡蠣の養殖法を工夫したり、作業の一層の効率化をめざしたりして重量選別の機械化を進めてきました。そのノウハウや考えを佐藤仁さんは実践し、次の世代へ受け継いでいます。

カネショウ佐藤漁業

春から夏まで美味しく味わえる寿牡蠣を、「じもふる」でご注文承り中

カネショウ佐藤漁業は、寿都町と海岸沿いの町々をつなぐ雷電国道と呼ばれる道道299号線の海側にあります。
漁師さんの直売店も人気があり、生簀のある店内では寿都湾で水揚げされたばかりの魚やホタテ、牡蠣、漁師の干物・加工品などを販売しています。
鮮度が良いうえ、いろいろおまけをしてくれる嬉しさもあり、いつも大繁盛。選んだ魚を捌いてくれますし、美味しい魚料理や魚の保存方法なども教えてくれます。

家庭や飲食店でも食べたい寿牡蠣
毎年、4月より旬を迎え、販売される寿牡蠣。当直売店に来られない方々のために、「じもふる」で10個、20個、30個、50個の各コースのご注文を承ります。5月31日までの予約販売となっておりますが、4月下旬の出荷時期となりましたらご希望の方には順次お届けいたします。
家庭での食材としてはもちろん居酒屋様、飲食店様のメニュー提供にもおすすめです。

カネショウ佐藤漁業の寿牡蠣
寿牡蠣は殻付きのままカネショウ佐藤漁業より直送します。
「生」でも味わえますし、焼いたり、酒蒸しにしたりして食べるのも最高!
但し「鮮度が命」ですので、10℃以下に保存し、「生食」は発送日から4日以内、「加熱調理」の場合は発送日から5日以内にお召し上がりください。


この商品の生産者
sato_2020_kaki

佐藤仁さん

寿都町

商品詳細
コース種類
「カネショウ佐藤漁業の殻付き寿牡蠣」 10個コース/20個コース/30個コース/50個コース 各限定30セット
予約販売期間
2020年2月21日~5月31日まで
お届け時期
2020年4月下旬~6月下旬 順次お届け
  • 「寿牡蠣」セットは4月下旬以降のお届けとなります
  • 10℃以下に保存し、「生食」は発送日から4日以内、「加熱調理」の場合は発送日から5日以内にお召し上がりください
  • 限定数に達した場合、販売は終了となります
  • 出荷時期を断定することができないため、出荷日のご指定は承ることができません
  • 【お届け時期】になりましたら、順次発送いたします。【お届け時期】内でお届け月のご希望がある方は、本商品の「カートへ入れる」ボタンの上部の項目よりご希望のお届け月を選択できます
  • お届け日は指定できませんが、ご希望の時間帯は指定できます。ご注文の際、「発送・支払方法」にて時間帯をお選びください
  • 新鮮な商品を少しでも早くお客様へお届けできるよう産地での直接梱包を行っております
  • 送料について

    北海道発送で配送先が東日本エリアの場合、【送料】は販売価格に含まれています。
    そのほかの地域は別途、追加送料が必要です。詳しくは、こちらへ。

    sato_2020_kaki
    sato_2020_kaki

    北海道の桜の季節に美味が咲く、寿都町カネショウ佐藤漁業の「殻付き寿牡蠣」

    予約販売期間
    2020年2月21日~5月31日まで
    お届け時期
    2020年4月下旬~6月下旬 順次お届け
    こちらの商品は4月上旬以降のお届けとなります。 出荷日が近づきましたら、お届け前にメールでご案内します。 天候不良や不漁等の状況によっては、お届け開始時期が遅れる場合がございます。
    コース
    お届け希望月
    在庫状態 : 在庫有り
    ¥3,980
    (税込) (※送料込)
    今季の販売は終了しました
    数量

    この商品にコメントする

    ※ログイン時のみコメントすることができます。