販売期間
3月31日
まで
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生産者の
南保憲亨さん

春を呼ぶ旬の甘えび燻製を加えた、余市町・南保留太郎商店「大人の燻製」6種セット

余市町

燻製6種セット

¥5,500
(税込)(※送料込)

南保留太郎商店の外観

食べ始めたら止まらない。北海道余市町、人気燻製屋の技と旨さ

余市町西部の港エリア・道道378号線沿いにたたずむ燻製屋・南保留太郎商店。初代・2代目・3代目へと受け継がれてきた独自の手づくり燻製は全国にファンが多くおり、美食家たちを魅了し続けています。原材料は北海道産・余市産のものを中心に選りすぐり、スモーク小屋で燻した味わいは深みがあり、香り豊か。一度味わったらやみつきになります。
特に季節限定品の甘えびの燻製は頭までバリバリと食べられる磯の風味あふれる人気商品となっています。「じもふる」ではこだわりの「燻製セット5種」に、4月から旬を迎える「甘えび」を加えた「大人の燻製」6種セットをご提供。甘えびの燻製ができ次第、4月上旬より順次お届けいたします。

3代目の南保憲亨さん

春が待ちきれない。甘えびの燻製はバリバリ旨いし、他の燻製も全部旨い

南保留太郎商店は燻製の製法を先人に学び、長年に渡り燻製の技を研鑽し続けています。現在の燻師は3代目の南保憲亨さん。素材に合った適切な仕込み、その日の気温や湿度に応じたスモークを心がけ、手間暇かけて燻製をつくっています。燻材は余市産または北海道産の原材料が中心。保存料は使用せず、特に魚介と相性の良い北海道産ブナ木のおが屑を使用しています。
燻製の技法は大きく分けて3種類。適用温度により、熱燻、温燻、冷燻と名付けられています。南保留太郎商店の燻製は煙を一度冷ました後に15~30℃程の煙でおよそ1~3週間の日数をかけて燻す「冷燻」法がメイン。季節感や鮮度、それぞれの持ち味を大切にしながら、素材が一番おいしくなる方法を選んで製造しています。

大人の燻製6種セット
お酒のお供に、おもてなしや大人のおやつに、ぜひ味わってみてください。身をほぐして料理の素材としてもお使いいただけます。人気の燻製セット5種類に、甘えびの燻製を加えた「大人の燻製」6種セットは、次のような内容です。

帆立の燻製

貝柱もヒモもまるごと。帆立の燻製

大きな身が特徴の新鮮な帆立を塩のみで味付けし、1個をまるごと燻製にしました。貝柱だけではなくヒモなども堪能できます。スモークの香りで旨味を閉じ込めましたので、噛むほどホタテの濃厚な旨さが口の中に溢れ出します。酒の肴や大人のおやつにおすすめですが、細かくほぐすと卵焼きや茶碗蒸しの具材になります。食感は柔らかく食べやすい燻製です。また、料理の素材としてもおすすめ。

サーモンリング

輪切りの鮭にスモーキーな香り。サーモンリング

輪切りにした鮭をレモンやハーブ、粗びき胡椒で下味付けし、食べやすい燻製に仕上げました。鮭本来の旨味をスモーキーな香りが包みました。スパイシーなのにさっぱりとした味わいはクセになり、皮まで美味しく食べられます。ビールはもちろんワインや焼酎との相性も抜群。細かくほぐして混ぜごはんやお茶漬け、サラダのトッピングや玉子焼きの具材にもどうぞ。

ぺったら

軽く炙りたい、懐かしい旨さ。ぺったら(たらの燻製)

北海道の代表的な魚でもあるスケソウタラの味醂干しを食べやすい燻製にしました。ほんのりと甘い味付けはどこか懐かしく、大人の琴線に触れる一品になることでしょう。軽く炙ると、柔らかさとツヤが増し、甘さと風味が豊かに引き出されます。お年寄りやお子様にも大変喜ばれ、ご家族皆様でお楽しみいただける格別な燻製です。

鮭とば

北海道の鮭の旨さと職人の自信作。鮭とば

南保留太郎商店の鮭冬葉(とば)は、鮭という素材の素晴らしさと熟練した職人の感性・伝家の技から生まれます。余市で獲れた鮭を水揚げ後すぐに下処理し、前浜の寒風で自然乾燥させます。職人の目で状態を丁寧に確認しながらつくり上げますので、仕上がりは実にきれい。完全天然仕上げの無添加。シンプルな製法であるからこそ職人のこだわりがとばの旨さに現れ、鮭の旨味が最大限に引き出されます。
※ちなみに、鮭トバは厳密には燻製ではありませんが、文章上では燻製セットのひとつとして表現しています。

じゃがいもの燻製

野菜も燻して甘く、旨く。じゃがいもの燻製

南保留太郎商店では、豆腐や卵、にんじんやカボチャなどの野菜など、バラエティーに富んだ素材を燻製にしています。北海道産の男爵を使用したじゃがいもの燻製はホクホク、しっとりした素材の食感そのもの。じゃがいもと相性の良い道産ブナ材の燻香がじゃがいもの味を一層引き立てます。燻されることで甘味や旨味がぎゅっと凝縮され、とっても美味です。

甘えびの燻製※実際の量は写真とは異なります。

頭から尾の先まで、バリバリ食おう。甘えびの燻製

南保留太郎商店の看板商品の一つで4月から11月にかけて余市で獲れる南蛮エビこと「ホッコクアカエビ」と呼ばれる甘海老を使用。通常は燻製液「ソミュール液」と呼ばれるもので塩漬けにして味付けしてしまうのですが、南保留太郎商店では甘えびの水揚げ後すぐに、鮮度の高いうちに燻製にしていますので臭みはありません。磯の香りが残る頭も全て殻ごとバリバリ食べられるサクサクとした食感に仕上げています。


甘えびは4月からが旬。この燻製を加えた「大人の燻製」6種セットのご注文受付は3月31日までですが、お届けは4月上旬からとなります。また、天候不良や不漁時の原材料の調達状況等によっては、お届け開始時期が遅れる場合がございます。その旨を予めご了承ください。
初代及び二代目の燻師から続く70余年の歴史を重ねた独自製法に三代目の感性を融合させた、南保留太郎商店の古くて新しい匠の技を、燻製の奥深い味と香りを、大人の皆さまにぜひご堪能いただきたいと思っております。
ご注文をお待ち申し上げます。


この商品の生産者
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南保憲亨さん

余市町

商品詳細
コース種類
「南保留太郎商店の大人の燻製6種セット、帆立燻製(1個入×2)・サーモンリング(1切×2)・ぺったら(100g入)・鮭とば(小100g)・じゃがいもの燻製(2個入)+甘えび燻製(小20g)」コース 限定30セット
予約販売期間
2020年2月10日~3月31日まで
お届け時期
2020年4月上旬~4月下旬 旬の甘えびの燻製ができ次第、順次お届け
  • 限定数に達した場合、販売は終了となります
  • 「大人の燻製」6種セットのお届けは、予約販売期間終了後の、4月上旬~4月下旬になります
  • 出荷時期を断定することができないため、出荷日のご指定は承ることができません
  • 【お届け時期】になりましたら、順次発送いたします
  • お届け日は指定できませんが、ご希望の時間帯は指定できます。ご注文の際、「発送・支払方法」にて時間帯をお選びください
  • 新鮮な商品を少しでも早くお客様へお届けできるよう産地での直接梱包を行っております
  • 送料について

    北海道発送で配送先が東日本エリアの場合、【送料】は販売価格に含まれています。
    そのほかの地域は別途、追加送料が必要です。詳しくは、こちらへ。

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    春を呼ぶ旬の甘えび燻製を加えた、余市町・南保留太郎商店「大人の燻製」6種セット

    予約販売期間
    2020年2月10日~3月31日まで
    お届け時期
    2020年4月上旬~4月下旬 旬の甘えびの燻製ができ次第、順次お届け
    こちらの商品は4月上旬~4月下旬のお届けとなります。出荷日が近づきましたら、お届け前にメールでご案内します。天候不良や不漁時の原材料の調達状況等によっては、お届け開始時期が遅れる場合がございます。
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    (税込) (※送料込)
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