販売期間
1月31日
まで

生産者の

さん

2020年新春企画【じもふる特別定期便】23,500円で年6回お届け「坂本正男のメロンと北海道味便りコース」

北海道各地

年6回お届け

¥23,500
(税込)(※送料込)

2020年新春企画【じもふる特別定期便】23,500円で年6回お届け「坂本正男のメロンと北海道味便りコース」

2020年、ふるさと北海道直売所「じもふる」は生産者とお客様との間柄をもっと美味しく、もっと楽しいものにしたいと考えております。そんな想いから生まれた企画が【じもふる特別定期便】です。生産者が手塩にかけた味覚や美味を選別。年6回、北海道からお届けする「坂本正男のメロンと北海道味便りコース」は税込、送料込で23,500円。限定20セット、1月7日から31日までご注文を承ります。

2月 「余市町」北島豚ロースとんかつ用お肉セット・1kg
4月 「むかわ町」ASUKAのチーズセット・6種
6月 「古平町」ヤマダイふじたのぷちぷちたらこ5種セット・各90g
8月 「中富良野町」坂本正男のメロン・1玉
10月 「厚真町」三日月農園の栗たんカボチャ2玉(3kg)&じゃがいも〈デストロイヤー〉(2kg)セット・合計5kg
12月 「留萌市」田中青果のやん衆にしん漬セット・300g×3パック

2月 「余市町」北島豚ロースとんかつ用お肉セット・1kg

「北島豚」は北海道余市町の「カネキタ北島農場」のブランド豚で、北島正樹さんが生産しています。1970年代に2頭の豚から始めた当養豚場は、りんご、ぶどう、海の幸など、恵み豊かな余市町の自然や人とのつながりを背景に発展し、今では年間1万頭ほど出荷しています。
地下150メートルから汲み上げる自然の水を豚の飼育に使用するなど、食材としての安全性や養豚場内外の衛生への追求を続けながら、肉豚を大切に育てています。


「カネキタ北島農場」では豚の肉質がより良くなるように、アミノ酸を多く食べさせ、6ヶ月の肉豚になる頃には仕上げに10%の麦を食べさせます。こうすることでお肉が甘く美味しく、さっぱりした味わいになるのです。
旨味成分は一般的な豚肉平均値の約2倍。冷めても脂が臭くない、あくが出にくいなどの特徴があります。ロースとんかつ用お肉は、脂身まで美味しいと評判。お肉の苦手な方やお肉を昔ほど口にしなくなった年配の方にもぜひ味わっていただきたい豚肉です。

4月 「むかわ町」ASUKAのチーズセット・6種

北海道・むかわ町に、三代続く毛利牧場があります。搾乳と食事の時間以外は牛舎とパドックを行き来させて、自然に近いかたちで牛を育てています。牛たちはストレスがなく健康そのものです。その牛乳の乳脂肪分は平均4%超。乳固形量が多く、成分も高い、高品質の生乳には、チーズづくりに欠かすことができない自然のコクが生きています。父親がつくる牛乳の美味しさを多くの人に知ってもらおうと、娘の北川飛鳥さんは2009年に牧場内にASUKAチーズ工房をオープンさせました。


飛鳥さん自身が「最高の牛乳」と呼ぶ毛利牧場の自家製生乳を100%使用。その味わいや特質を生かしながら新鮮な素材を使い、添加物を極力抑えたチーズはすべてが手づくり。ピュアな風味で、チーズの本場であるヨーロッパのレシピに近い味わいを楽しめます。食べやすいフレッシュタイプやセミハードタイプ、白カビタイプなど様々タイプを楽しめます。新鮮な牛乳からつくったチーズをぜひ一度お試しください。
【セット内容】ストリング・しおかぜ80g、ストリング80g、雪の音160g、はじめのチーズ100g、カチョカバロ130g、モッツアレラ・わたげ100gの6種

6月 「古平町」ヤマダイふじたのぷちぷちたらこセット5種・各90g

積丹半島東部に位置する古平町は、江戸時代よりニシン漁場として栄えてきました。ニシンは昭和の中頃より不漁となりましたが、現在も漁業は盛んで、古平港にはホッケ、カレイ、イカ、タコ、甘エビをはじめとする海の幸が豊富に水揚げされています。この漁業と連携して、水産加工業が発達しており、アラスカ産の良質の輸入卵とハイレベルな加工技術で極上のたらこを生産しています。
「ヤマダイふじた」は1918年(大正7年)創業の100年続く老舗のたらこ屋さんです。現在は5代目の恭介さんが引き継いでいます。


「ヤマダイふじた」のたらこづくりは、代々伝わる「塩蔵製法」。塩角が少なくなるよう漬け上げ後にじっくりと低温熟成し、たらこ本来の旨味を損なうことなく、うす色の上品な味に仕上げています。また、熟練した職人の手によって厳しく選別し、卵の一番いい状態である「真子」だけをお客様にお届けしています。
「ぷちぷちたらこ」シリーズは「醤油たらこ」「めんたいこ」「明太子バター」「しおたらこ」「みそたらこ」の全部で5種類。おにぎりやサンドウィッチ、パスタの具材として、本格たらこの味をお気軽にお楽しみいただけます。なお、定期便は「ぷちぷちたらこ」シリーズ90gタイプを5種類セットさせていただきます。(チューブ入り200gタイプは今回お取り扱いしていません)

8月 「中富良野町」坂本正男のメロン・1玉

北海道のほぼ中央、中富良野町に「神業」と呼ばれる完全無農薬・有機栽培でメロンをつくっている生産者がいます。坂本農園の坂本正男さんです。病気に強い土で自然のままに育てあげたメロンは丸々と実り、まるで健康優良児のようです。この中から、坂本さんがひと玉ひと玉を目や指先で確かめ、選定したメロンだけが「坂本正男のメロン」としてお客様のもとへ届けられます。


坂本農園は農林水産省が定める「JAS有機認定」農家です。種の段階から無農薬・無化学肥料に徹し、JAS基準内の有機指定農薬さえも使用していません。経験と失敗に裏打ちされた妥協なき栽培法を駆使し、たゆまぬ愛情をハウスの畑に注いで、より高い品質のメロンを坂本さんは追い求めています。
一般には糖度14度で一級品のメロンと言われますが、坂本さんがこだわる糖度は最低で15度。平均で16~17度の甘味があります。
なお、メロンを「追熟」でお楽しみになりたい方は、冷蔵庫に入れず「常温」で日の当たらぬところに一定期間置いてください。メロンの網目が下の方から白くなり、全体がクリーム色っぽくなったら、糖度がピークに近づく合図。へそのあたりを押してみて柔らかな弾力を感じられたら食べどきです。お召しあがりの2~3時間前に、カットしたものを冷蔵庫に入れ、冷やしてください。

10月 「厚真町」三日月農園の栗たんカボチャ2玉(3kg)&じゃがいも〈デストロイヤー〉(2kg)セット・合計5kg

北海道厚真町の三日月湖。ほとりの畑には鳥の囀りが響き渡り、時にはキタキツネやエゾシカが訪れます。静かな自然が息づくこの地で、三日月農園を営む金子義宗さんは2020年に就農7年目を迎えます。ハウス栽培でホウレン草やオクラを育て、昨年は初めて「おいとけ栗たん」という品種のカボチャづくりに挑み、種蒔きから収穫までをご夫婦で行いました。
栗たんは果肉が厚く、ホクホクした甘さが魅力です。実はきれいな橙黄色、スープやスムージー、プリンやお菓子づくりにおすすめ。電子レンジで温めたり、蒸してそのまま食べたりしても美味しくいただけます。


2018年9月6日、北海道胆振東部地震が発生しました。震源地に近い厚真町では震度7を記録。裏山が崩れ、農園や田畑、森林が被害にあい、町内で36名もの方が犠牲になりました。金子さんが初めてカボチャづくりに挑んだのはこの地震体験がきっかけでした。地震復興へのアピールや「厚真産」のPRの一助になることを願っての行動でした。結果、地震から1年目の秋に多くのカボチャを収穫することができ、金子さんの大きな自信となりました。金子さんが丹精込めて厚真町からお届けする、秋の実りをぜひ味わってみてください。
※カボチャと同梱でお届けするじゃがいも(デストロイヤー)は、作付け状況により、厚真町の他のじゃがいも農家さんの収穫物(同品種)となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

12月 「留萌市」田中青果のやん衆にしん漬セット・300g×3パック

「にしん漬」は北海道のソウルフードであり、冬を告げる風物詩でもあります。群来(にしんの大群)が見られたにしん漁全盛時代、留萌に集まってきた「やん衆」と呼ばれる海の男たちが「にしん番屋」で作っていたものが全道的に広まったのが始まりとされています。キャベツや大根の甘みと「身欠きにしん」の渋みが麹の助けでまろやかに熟れ合わさった漬物は、北海道ではなじみが深く、冬の保存食としても重宝されてきました。


留萌市・田中青果の「やん衆にしん漬」は、田中家の「おばあちゃんの味」を15年という歳月をかけて完成・再現させたもの。キャベツは越冬キャベツで有名な和寒産。にしんはベーリング海産のものを留萌の水産加工技術で仕上げた本乾身欠きにしん。大根は道内産にこだわった地物。オール北海道の具材をバサバサと大きく切り、麹で漬け込んでいます。
漬物本来の持つ自浄作用(乳酸発酵による雑菌効果)を最大限活かした造りですので、漬物自体が生きています。「やん衆にしん漬」は封を開けた瞬間から発酵が始まり、4時間後が一番美味くなるよう作られています。
昭和、平成、令和へと時代が変わっても、変わらない、過去と未来をつなぐ感動の味がここにあります。
【保存方法】要冷蔵・冷蔵庫で保存。賞味期限は製造日より8日間となっています。


この商品の生産者について

さん

北海道各地

商品詳細
コース種類
【坂本正男のメロンと北海道味便りコース】 限定20セット
2月 「余市町」北島豚ロースとんかつ用お肉セット・1kg
4月 「むかわ町」ASUKAのチーズセット・6種
6月 「古平町」ヤマダイふじたのぷちぷちたらこ5種セット・各90g
8月 「中富良野町」坂本正男のメロン・1玉
10月 「厚真町」三日月農園の栗たんカボチャ2玉(3kg)&じゃがいも〈デストロイヤー〉(2kg)セット・合計5kg
12月 「留萌市」田中青果のやん衆にしん漬セット・300g×3パック
予約販売期間
2020年1月7日~1月31日まで
お届け時期
2020年2月・4月・6月・8月・10月・12月 お届け
  • お届け時期は2020年2月・4月・6月・8月・10月・12月の6回となります
  • 限定数に達した場合、販売は終了となります
  • 本商品はお届け月の出荷日が断定できないためご注文時にはお届け日を指定できません。お届け月になりましたら、お届け前にメールでご案内します。ご不在予定などでお届け日のご指定がある場合は、その際にお伺いし、対応させていただきます
  • ご希望の時間帯を指定できます。ご注文の際、「発送・支払方法」にて時間帯をお選びください。お届け月になりましたら、お届け前にお届け日とご希望の時間をメールにて確認させていただきます
  • 送料について

    北海道発送で配送先が東日本エリアの場合、【送料】は販売価格に含まれています。
    そのほかの地域は別途、追加送料が必要です。詳しくは、こちらへ。

    jimofuru_2020_ special2

    2020年新春企画【じもふる特別定期便】23,500円で年6回お届け「坂本正男のメロンと北海道味便りコース」

    予約販売期間
    2020年1月7日~1月31日まで
    お届け時期
    2020年2月・4月・6月・8月・10月・12月 お届け
    出荷月になりましたら、お届け前にメールでご案内します。
    コース
    お届け希望月
    在庫状態 : 在庫有り
    ¥23,500
    (税込) (※送料込)
    今季の販売は終了しました
    数量