販売期間
1月31日
まで

生産者の

さん

2020年新春企画【じもふる特別定期便】25,000円で年4回お届け「北島豚と漁師の贈り物コース」

北海道各地

年4回お届け

¥25,000
(税込)(※送料込)

2020年新春企画【じもふる特別定期便】25,000円で年4回お届け「北島豚と漁師の贈り物コース」

2020年、ふるさと北海道直売所「じもふる」は生産者とお客様との間柄をもっと美味しく、もっと楽しいものにしたいと考えております。そんな想いから生まれた企画が【じもふる特別定期便】です。生産者が手塩にかけた味覚や美味を選別。年4回、北海道からお届けする「北島豚と漁師の贈り物コース」は税込、送料込で25,000円。限定20セット、1月7日から31日までご注文を承ります。

2月 「余市町」北島豚ロースとんかつ・しゃぶしゃぶ(タレ付き)用お肉・各1kgセット
5月 「寿都町」佐藤漁師の寿牡蠣・22枚セット 
8月 「小平町」古枝漁師の殻付き3年貝ホタテ・20枚セット  
11月 「寿都町」佐藤漁師のいくら醤油漬・100g×2パックセット

2月 「余市町」北島豚ロースとんかつ・しゃぶしゃぶ(タレ付き)用お肉・各1kgセット

「北島豚」は北海道余市町の「カネキタ北島農場」のブランド豚で、北島正樹さんが生産しています。1970年代に2頭の豚から始めた当養豚場は、りんご、ぶどう、海の幸など、恵み豊かな余市町の自然や人とのつながりを背景に発展し、今では年間1万頭ほど出荷しています。
地下150メートルから汲み上げる自然の水を豚の飼育に使用するなど、食材としての安全性や養豚場内外の衛生への追求を続けながら、肉豚を大切に育てています。


「カネキタ北島農場」では豚の肉質がより良くなるように、アミノ酸を多く食べさせ、6ヶ月の肉豚になる頃には仕上げに10%の麦を食べさせます。こうすることで肉が甘く美味しく、さっぱりした味わいになるのです。
旨味成分は一般的な豚肉平均値の約2倍。脂身まで美味しく、とんかつにおすすめ。さらに、冷めても脂が臭くない、あくが出にくいなどの特徴があり、しゃぶしゃぶや鍋物にもぴったりです。
肉の苦手な方や肉を昔ほど口にしなくなった高齢の方にもぜひ味わっていただきたい豚肉です。

5月 「寿都町」佐藤漁師の寿牡蠣・22枚セット

日本海側に面した寿都湾は北海道では数少ない牡蠣の生産地。湾内では牡蠣やホタテなどの養殖漁業が盛んに行われています。「寿牡蠣」は養殖試験などを経て、約20年前に誕生しました。もとはマガキで、寿都町の「寿」(ことぶき)を名前に取り入れ、当漁協のブランド商品になりました。
日本海の栄養をたっぷり蓄えた「寿牡蠣」は身が厚く、味の良さと鮮度の良さが好評です。一般の牡蠣は冬が旬ですが、「寿牡蠣」は4月から6月までが旬。7月まで美味しくいただけます。一般の牡蠣が市場に出回らなくなる春から夏までの時期に「生」で味わうことができ、道内外の牡蠣ファンに喜ばれています。


「カネショウ佐藤漁業」は、「漁師の直売店」として人気があり、漁師の佐藤仁(ひとし)さんが生簀のある店内で寿都湾で獲れる旬の魚やホタテ、牡蠣、干物などを販売しています。
毎年ゴールデンウイークが始まる頃から「寿牡蠣」の販売を開始。販売日には、遠方より買い求めに来る人が後を絶たず、早い時間で完売してしまいます。その希少な寿都の味覚を旬の5月にお届けします。「生」でも味わえますし、焼いたり酒蒸しにしたりして食べるのも最高です。
【賞味期限・保存方法】生食の場合は発送日から4日以内、加熱調理する場合は発送日から5日以内。冷蔵保存は10℃以下。生ものですので、できるだけ早くお召しあがりください。

8月 「小平町」古枝漁師の殻付き3年貝ホタテ・20枚セット

ホタテ稚貝の生産地として知られる北海道留萌地方に位置する小平(おびら)町。町を代表する特産品「小平のホタテ」は日本海の冷たく速い潮の流れにもまれて成長するため、貝柱が大きく、引き締まった身に磯の味がぎっしり。濃厚な味わいの中に独特の甘味を感じられ、食べ応えがあります。


小平町鬼鹿漁港のホタテ漁師・古枝忠さんがお届けするホタテは、稚貝から育ててきた殻付きの3年貝。水揚げしたばかりのホタテを一つ一つしっかり選別して、自らの手で丁寧に箱詰めして直送いたします。
鮮度が良いので臭みがなく、貝柱はもちろんミミ(ひも)も刺身にしてお召しあがりいただけます。殻つきのまま焼いて醤油をちょっと垂らして食べたり、貝から外してバター焼きやフライ、鍋、シチュー、グラタンにしたり、様々なお料理にぴったりです。

【賞味期限・保存方法】お宅に到着後2日以内、もしくは商品発送日を含む4日以内にお召し上がりください。保存する場合は貝柱を殻から外し、うろを取ってから冷凍庫で10℃以下で保管してください。生ものですので、できるだけ早くお召しあがりください。

11月 「寿都町」佐藤漁師のいくら醤油漬・100g×2パックセット

寿都町の漁師・佐藤仁さんが旬の季節につくり、ご自宅で食べている「漁師のいくら醤油漬」です。佐藤さんはいくらを専門に扱う加工屋ではありません。その分、手づくり感があり、佐藤家の「漁師の食卓」そのままの味わいを皆様のご家庭にお届けできます。
佐藤さんのホームグラウンドは、自然が歳月をかけてつくった天然の漁場・寿都湾。ここは北海道指折りの豊漁の海として知られ、脂の乗った寿都の秋鮭は市場で大変人気があり、卵巣を加工した筋子やいくらも評判です。


佐藤さんがつくる「いくらの醤油漬」はいたってシンプル。まず、腹から筋子を取り出し、網を使って揉み扱きながら一粒一粒のいくらの玉にします。丁寧に洗い、汚れを取り除きます。美しくぷりぷりとした大粒のいくらを醤油に漬けこみ、独自の味付けで「漁師がつくるいくら醤油漬」を完成させます。
当然なことですが、保存料・着色料などは一切使用しておらず、天然の色と卵の旨さを楽しめます。これぞ、まさに寿都の海の恵み。佐藤家秘伝の味わいです。


この商品の生産者について

さん

北海道各地

商品詳細
コース種類
【北島豚と漁師の贈り物コース】 限定20セット
2月 「余市町」北島豚ロースとんかつ・しゃぶしゃぶ(タレ付き)用お肉・各1kgセット
5月 「寿都町」佐藤漁師の寿牡蠣・22枚セット
8月 「小平町」古枝漁師の殻付き3年貝ホタテ・20枚セット
11月 「寿都町」佐藤漁師のいくら醤油漬・100g×2パックセット
予約販売期間
2020年1月7日~1月31日まで
お届け時期
2020年2月・5月・8月・11月 お届け
  • お届け時期は2020年2月・5月・8月・11月の4回となります
  • 限定数に達した場合、販売は終了となります
  • 本商品はお届け月の出荷日が断定できないためご注文時にはお届け日を指定できません。お届け月になりましたら、お届け前にメールでご案内します。ご不在予定などでお届け日のご指定がある場合は、その際にお伺いし、対応させていただきます
  • ご希望の時間帯を指定できます。ご注文の際、「発送・支払方法」にて時間帯をお選びください。お届け月になりましたら、お届け前にお届け日とご希望の時間をメールにて確認させていただきます
  • 送料について

    北海道発送で配送先が東日本エリアの場合、【送料】は販売価格に含まれています。
    そのほかの地域は別途、追加送料が必要です。詳しくは、こちらへ。

    jimofuru_2020_ special1

    2020年新春企画【じもふる特別定期便】25,000円で年4回お届け「北島豚と漁師の贈り物コース」

    予約販売期間
    2020年1月7日~1月31日まで
    お届け時期
    2020年2月・5月・8月・11月 お届け
    出荷月になりましたら、お届け前にメールでご案内します。
    コース
    お届け希望月
    在庫状態 : 在庫有り
    ¥25,000
    (税込) (※送料込)
    今季の販売は終了しました
    数量