販売期間
1月31日
まで
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生産者の
佐藤仁さん

鮮度が違う、粒が違う!好評のお声に応えて第2弾「漁師のいくら醤油漬」

寿都町

100g×2パック

¥5,330
(税込)(※送料込)

寿都町の漁師、佐藤仁さん

2020年冬の食卓にお届けします。寿都町の漁師、佐藤仁さんの手づくりいくら

カネショウ佐藤漁業の佐藤仁(ひとし)さんが旬の季節につくり、ご自宅で食べている「漁師のいくら醤油漬」。2019年10月~11月に個数限定でご予約販売しましたところ、おかげさまで好評をいただきました。再度販売してほしいというお声もいただき、2020年1月31日まで新たにご注文を承ることになりました。お届けは1月中旬から2月上旬までとさせていただきます。数量限定ですので、ご注文はお早めにどうぞ。
冬の食卓に、お酒のお供に、漁師手づくりの味をぜひお取り寄せください。

寿都湾の景色

寿都町の位置を北海道地図で確認しましょう

北海道地図を頭に思い浮かべてください。日本海側の積丹半島より南下して進むと地形がぽこっと窪んだところがあります。寿都湾を取り囲む弓状の町、そこが寿都町です。わずかな平野部には朱太川(しゅぶとがわ)が流れ、町の大部分は山林または原野で、山地が海岸まで迫っています。
自然豊かな地形により17世紀頃には人が住み始め、ニシン漁など漁業を中心に発展してきました。
また、奥州を逃れた義経・弁慶一行が蝦夷地に渡り、この地に滞在したという伝説があります。それに由来し、寿都町西北の政泊漁港そばの岬は「弁慶岬」と呼ばれています。

水揚げの様子

寿都港では秋鮭をはじめ四季折々に様々な魚介類が水揚げされます

自然が歳月をかけてつくった天然の漁場・寿都湾は、北海道指折りの豊漁の海として知られています。
寿都町漁協ホームページのお魚カレンダーを見ていただけると、寿都湾で獲れる魚介類の豊富さに驚かれることと思います。秋鮭やホッケが主力魚種で、他にカレイ、ホタテ、ウニ、アワビなどが漁獲され、港の市場ではセリ人の威勢のいい声が毎朝響き渡ります。

たくさんの秋鮭
秋鮭は、産卵のために母なる川へ帰ってくる鮭たち。その赤い腹にはたっぷりと卵を抱えています。漁師たちは海に大型の定置網を仕掛け、鮭を漁獲します。その時期は9月~11月。
この地には、寿都湾に流れ注ぐ朱太川があり、寿都の海を一層豊かにしています。

佐藤さんが作ったいくら
脂の乗った寿都の秋鮭は市場で大変人気があり、卵巣を加工した筋子やいくら、寒干しにしたトバも評判です。
そんな寿都湾の豊富な恵みを背景に、鮮度抜群の漁師のごちそうがつくられているのです。

カネショウ佐藤漁業と佐藤さん

「鮮魚・鮮貝」のことならカネショウ佐藤漁業へ、漁師の直営店も人気

カネショウ佐藤漁業は、寿都町と海岸沿いの町々をつなぐ雷電国道と呼ばれる道道299号線の海側にあります。「漁師の直売店」として人気があり、生簀のある店内では寿都湾で獲れる旬の魚やホタテ、牡蠣、干物などを販売しています。選んだ魚を捌いてくれますし、美味しい魚料理や魚の保存方法なども教えてくれます。鮮度が良いうえ、おまけをしてくれる嬉しさもあり、いつも大繁盛。
毎年4月下旬のGWが始まる頃からは、春から夏までが旬の「寿牡蠣」の販売を開始。販売日には、遠方より買い求めに来る人が後を絶たず、早い時間で完売してしまいます。「寿牡蠣」は「生」でも味わえますし、焼いたり酒蒸しにしたりして食べるのも最高です。

漁師がつくるいくら醤油漬

漁師・佐藤家の贅なる幸、手づくりの「いくら醤油漬」

今回、皆様にお届けするのは秋鮭の腹に宿っていた「いくらの醤油漬」。
まず、腹から筋子を取り出し、網を使って揉み扱きながら一粒一粒のいくらの玉にします。丁寧に洗い、汚れを取り除きます。
美しくぷりぷりとした大粒のいくらを醤油に漬けこみ、独自の味付けで「漁師がつくるいくら醤油漬」が完成。
当然なことですが、保存料・着色料などは一切使用していませんので、天然の色と卵の旨さ楽しめます。

これぞ、まさに寿都の海の恵み。佐藤家秘伝の味わいです。

いくら醤油漬
佐藤さんはいくらを専門に扱う加工屋ではありません。その分、手づくり感があり、佐藤家の「漁師の食卓」そのままの味わいを皆様のご家庭や冬の宴でお召し上がりいただけます。
「漁師がつくるいくら醤油漬」のお届けは2020年1月中旬から2月の上旬まで。

この冬、「顔」が見える北海道の漁師のごちそうをぜひご堪能ください。


この商品の生産者について
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佐藤仁さん

寿都町

商品詳細
コース種類
「漁師のいくら醤油漬100g×2パック」コース 限定50セット
予約販売期間
2019年12月12日~2020年1月31日まで
お届け時期
2020年1月中旬~2月上旬 順次お届け
  • 「漁師のいくら醤油漬」のお届けは2020年1月中旬以降となります
  • 出荷時期を断定することができないため、出荷日のご指定は承ることができません
  • 限定数に達した場合、販売は終了となります
  • 【お届け時期】になりましたら順次発送いたします。【お届け時期】内でお届け月のご希望がある方は、本商品の「カートへいれる」ボタンの上部の項目よりご希望のお届け月を選択できます
  • お届け日は指定できませんが、ご希望の時間帯は指定できます。ご注文の際、「発送・支払方法」にて時間帯をお選びください
  • 新鮮な商品を少しでも早くお客様へお届けできるよう産地での直接梱包を行っております
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    鮮度が違う、粒が違う!好評のお声に応えて第2弾「漁師のいくら醤油漬」

    予約販売期間
    2019年12月12日~2020年1月31日まで
    お届け時期
    2020年1月中旬~2月上旬 順次お届け
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