販売期間
2月14日
まで
furueda_2019_hotate

生産者の
古枝忠さん

小平町鬼鹿漁港のホタテ漁師が選別・箱詰め・直送する、「殻付き3年貝ホタテ」

小平町

ホタテ10枚

¥3,780
(税込)(※送料込)

北海道内外のホタテ漁を支える「稚貝の供給地」、留萌エリアの小平町

藤谷バイヤー

「じもふる」バイヤーの私が2020年の冬に満を持しておすすめする食材があります。それは、小平町鬼鹿漁港の古枝水産のホタテです。

ホタテですか。小平町と言えば、タコだと思っていました。

藤谷バイヤー

ホタテも小平町の特産品なのですよ。小平町のある留萌地方の日本海は、北海道東部のオホーツク海や道央の噴火湾と並んでホタテの名産地と言ってもいいのではないでしょうか。

まあ、そうなのですか。

藤谷バイヤー

はい。良質ホタテの産地で、稚貝の養殖も行っています。留萌地方の海は「ホタテ種苗供給地」として、道内外の成貝ホタテ漁を支えているんですよ。3~4年貝のホタテの水揚げ量が豊富なオホーツク海へも、ここから稚貝を出荷しています。

知りませんでした。生産地同士、いろいろつながっているのですね。

ホタテ漁師・古枝忠さんが鬼鹿漁港より3年貝を直送

藤谷バイヤー

古枝水産では稚貝のみならず、稚貝から育てた成貝も出荷しています。「じもふる」では生産者のホタテ漁師・古枝忠さんが選別する殻付き3年貝をご提供させていただきます。

海鮮丼から道の駅まで、観光者に人気の小平町鬼鹿エリア

小平町鬼鹿って、どんなところですか?

藤谷バイヤー

小平町の海岸エリアには2つの漁港があります。タコ箱漁で有名な阿部漁業部がある南部の臼谷漁港と、北部の鬼鹿漁港です。鬼鹿漁港近くの国道232号線はちょっとしたグルメストリートになっており、ボリュームたっぷりの海鮮丼や鮮度良し・ネタ良しのお寿司が食べられるお店が観光者の人気を得ています。

漁場で食べる海鮮丼やお寿司って、最高ね。行ってみたいわ~。

藤谷バイヤー

いらっしゃるのなら、鬼鹿地区にある「道の駅おびら鰊番屋」もおすすめ。小平町のランドマークで、すぐお隣には日本最北端の国指定重要文化財「旧花田家番屋」があります。

藤谷バイヤー

国道を挟んだ海側は「にしん文化歴史公園」になっており、「北海道」の名付け親である松浦武四郎の像やトワイライトアーチがお迎えします。ここは、日本海に沈む夕陽の絶好の撮影ポイントになっております。

日本海の冷たく速い潮流にもまれ育った、大粒・ぷりぷりのホタテを

小平のホタテって美味しいのかしら。

藤谷バイヤー

バイヤーとしてのあくまで私の感想ですが、小平町のホタテはうまいです。稚貝の質の良さに加え、日本海の速い海流が「小平のホタテ」を最上の味覚に育てます。冷たく速い潮の流れにもまれながら育ってきたホタテは、貝柱が大きく、引き締まった身に磯の味がぎっしり詰まっています。

美味しそう!

藤谷バイヤー

濃厚な味わいの中に独特の甘味を感じられ、食べ応えがあります。

さすが、北海道のホタテですね。

お届けするのは殻付きの3年貝。古枝さんが選別し、丁寧に箱詰めします

藤谷バイヤー

鬼鹿の古枝さんのホタテは貝柱が大きく立派で、鮮度や品質も良いように思えます。それは古枝さんが一つ一つしっかり選別して、自らの手で丁寧に箱詰めしてくれるからでしょうか。
「じもふる」では古枝忠さんが小平町沖合の海で稚貝から育ててきた3年貝の獲れたてホタテをご提供させていただきます。

食卓に小平の海の香り。ホタテ尽くしのお料理をお楽しみください

どんなお料理にも使えそうね。

藤谷バイヤー

鮮度が良いので臭みがなく、貝柱はもちろんミミ(ひも)も刺身にしてお召し上がりいただけます。殻つきのまま焼いて醤油をちょっと垂らして食べたり、貝から外してバター焼きやフライ、鍋、シチュー、グラタンにしたり、様々なお料理にぴったりです。

賞味期限や保管方法はどうなのかしら?

藤谷バイヤー

お宅に到着後2日以内、もしくは小平町での商品発送日を含む4日以内にお召し上がりください。到着後、直ちにお召し上がりいただければ良いのですが、保存する場合は貝柱を殻から外し、うろを取ってから冷凍庫で保管してください。
2020年の冬。普段のお料理に、特別な日のひと品に、北海道小平町鬼鹿漁港の「古枝漁師のホタテ」をぜひお試しください。

藤谷透ふじたにとおる

「じもふる」を運営する株式会社ひとと(本社:札幌)の代表取締役である。地元マイスターや魚介・野菜・お米等の食品バイヤーとしても日々活躍しています。通販事業を始める前から、漁場や大地を駆け回り、市場を巡り歩き、本物の味を舌で確かめてきました。漁船に乗りこみ漁の現場に同行したり、水産加工の現場を見聞したりして、プロフェッショナルに学び、魚介や生産品に対する目利きを養ってきました。そんなバイヤー藤谷がこれまで食べてきた北海道の美味の中で「これは旨い!」と思ったものだけを選んで「じもふる」で紹介してまいります。


この商品の生産者について
furueda_2019_hotate

古枝忠さん

小平町

商品詳細
コース種類
「殻付き3年貝ホタテ、10枚」コース 限定20セット
「殻付き3年貝ホタテ、20枚」コース 限定20セット
予約販売期間
2019年12月11日~2020年2月14日まで
お届け時期
2020年1月中旬~2月下旬 順次お届け
  • 「殻付き3年貝ホタテ」のお届けは2020年1月中旬以降となります
  • 出荷時期を断定することができないため、出荷日のご指定は承ることができません
  • 限定数に達した場合、販売は終了となります
  • 【お届け時期】になりましたら順次発送いたします。【お届け時期】内でお届け月のご希望がある方は、本商品の「カートへいれる」ボタンの上部の項目よりご希望のお届け月を選択できます
  • お届け日は指定できませんが、ご希望の時間帯は指定できます。ご注文の際、「発送・支払方法」にて時間帯をお選びください
  • 新鮮な商品を少しでも早くお客様へお届けできるよう産地での直接梱包を行っております
  • 賞味期限:到着後2日以内、商品発送日を含む4日以内です
  • 保存方法:到着後、直ちに召し上がるか、貝を外しうろを取ってから冷凍庫保管をおすすめします
  • 送料について

    北海道発送で配送先が東日本エリアの場合、【送料】は販売価格に含まれています。
    そのほかの地域は別途、追加送料が必要です。詳しくは、こちらへ。

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    小平町鬼鹿漁港のホタテ漁師が選別・箱詰め・直送する、「殻付き3年貝ホタテ」

    予約販売期間
    2019年12月11日~2020年2月14日まで
    お届け時期
    2020年1月中旬~2月下旬 順次お届け
    出荷日が近づきましたら、お届け前にメールでご案内します。
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